Утраченные гостиницы Одессы

Утраченные гостиницы Одессы

Сразу после основания нашего замечательного города-героя Одессы, возникла необходимость в размещении прибывающих по разным причинам военных и гражданских лиц. Следует отметить, что до открытия в Одессе первых гостиниц, в современном понимании данного слова, гости города арендовали дома, либо квартиры в доходных домах. Менее состоятельные - бронировали номера в Гостином дворе, либо арендовали комнаты при трактирах. С того момента прошло очень много времени, все поменялось и, в каком-то смысле, забылось, появилось очень много новых отелей в стенах старых «первых» отелей города и порой, даже сами не осознавая этого, мы оказываемся в здании, где когда-то был первый отель. История гласит...

 

Отель «Дю Норд»

отель Дю Норд 

Примерно, к 1825 году  в центре Одессы открыли  несколько гостиниц. Одна из первых гостиниц в Одессе находилась на нынешней улице Пушкинской, 13, где в наши дни установлен памятник Александру Сергеевичу. По этому адресу знаменитый поэт останавливался в гостинице "Дю Норд", которую содержал Шарль Сикард,  французский эмигрант из Марселя. Удачливый коммерсант, купеческий дом которого оперировал сотнями тысяч рублей торговых оборотов, один из богатейших купцов своего времени, был одним из первооткрывателей гостиничного бизнеса в самом сердце Одессы. 

Сейчас в здании отеля открыт музей имени Александра Сергеевича Пушкина.

 

Гостиница «Петербургская»

        Гостиница Петербуоргская

Одним из  лучших отелей в Одессе была гостиница "Петербургская", открытая в 1832 в левом полуциркульном здании на Приморском бульваре. В гостинице было 60 комфортных номеров, стоимостью от 1 р. 50 коп. до 25 руб. в сутки. Гостиница просуществовала 100 лет и повидала многих знаменитых гостей: тут останавливался литератор Виссарион Белинский, композитор Ференц Лист, Марк Твен и  другие известные личности.

 

Гостиница «Европейская»

отель Европейский, дом Маразли

На углу Пушкинской и Дерибасовской можно увидеть красивое трехэтажное здание, постройки 1835 г. Здание известно как "дом Григория Маразли". Позже тут размещалась гостиница "Европейская". В источниках 1880-х гг. это "первоклассная гостиница", "весьма удобная и обширная". Путеводитель по Одессе (1915) описывает ее лаконично и просто: "Одна из старейших гостиниц. Свыше 60 номеров, ценой от 1 до 15 руб. в сутки. Прекрасный ресторан с летней верандой".

Сейчас в здании гостиницы жилые квартиры и торговые помещения.


Отель «Франция»

Отель Франция, Одесса

Отель "Франция" находился, когда-то, на Дерибасовской, 31(угол вице-адмирала Жукова)  В 1882 г. описывался как "обширная и недорогая гостиница с хорошим рестораном" 1 го и 2го класса.

Сейчас в здании отеля жилые квартиры и торговые помещения.

 

Гостиница «Большая Московская»

Гостиница Большая Московская

Шикарная гостиница "Большая Московская" была построена в 1901-1904 годах по проекту архитектора Льва Влодека. Изысканую лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С.Мильман. Гостиница находилась в самом сердце Одессы и относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих, цены были сравнительно доступными – от 1-1,5 рубля за номер в сутки. Некоторые жители Одессы предпочитали проживание в отеле аренде квартиры в доходном доме. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин, магазин ламп, галантерейный магазин. Здесь же находился и «Татарский» ресторан.

Текст рекламного проспекта 1907 года гласит: «Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница «Большая Московская», Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим «Татарский» рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина»

 
Гостиница «Империал» («Спартак»)

гостиница Спартак, Одесса

Гостиница «Империал», построенная в 1875 году архитектором Ф.В. Гонсиоровским находилась в самом центре Одессы, по адресу Дерибасовская, 25. Позже, в советское время, была переименована в «Спартак» и просуществовала вплоть до 2008 года, до сноса новым застройщиком.

Вот как описывали гостиницу «Империал» в рекламном проспекте: "все номера светлые, высокие, комфортабельная обстановка, новые матрацы, новое белье, безукоризненная чистота и порядок. Рекомендуется семейным и коммерсантам. При гостинице ванная с разными приспособлениями"


В заключении стоит отметить, что времена меняются, сфера гостеприимства трансформируется под современные запросы гостей города, улучшая ассортимент услуг и количество мест размещения. Порой, гостям нашего города достаточно сложно определиться с местом проживания, ввиду обилия вариантов. И только настоящие, преданные следователи своего мастерства и своего дела, остаются в памяти. Наша же задача помнить и чтить историю города, сохраняя в сердцах искреннюю любовь к тому городу, «..который я вижу во сне…»

 

http://ayvazovsky.com.ua/